Cтанция
Айхштэтт-вокзал. Здесь нужно пересесть с магистрального поезда на
маленький дизельный состав.
Айхштэтт
Eichstätt
Бавария
Федеративная республика
Германии
Айхштэтт (Айхштет) - маленький городок
между Мюнхеном и Нюрнбергом. Поехать туда стоит, чтобы увидеть как живет
баварская провинция, точнее франконская, потому, что эта часть Баварии
называется Франкония.
Один мой знакомый сказал, что вся
Германия - это большой Айхштэтт.
Из мюнхенского аэропорта нужно на
электричке доехать до главного городского вокзала, откуда каждый час
идут поезда в направлении Тройхтлинген-Нюрнберг. Билет нужно брать до
станции Айхштэтт-город. Приблизительно через полтора часа поезд привезет
на станцию Айхштэтт-вокзал, откуда маленький красный дизельный состав
доставит вас через тоннель в самый центр города. Ехать на дизеле очень
интересно, он петляет по складкам местности и огибает высокий замок
Виллибальдсбург.
Обычно в поезде всегда есть школьники
или молодые люди с рюкзаками. Это - студенты местного католического
университета.
Башни кафедрального собора Св.
Виллибальда прячутся в складках местности
В
философско-богословской библиотеке Ульмер-Хоф свет горит допоздна
Айхштэтт - центр древнего епископства,
существующего более тысячи лет. Кроме того, это город в стиле барокко. А
в последние десятилетия он стал университетским городом. Там очень
удобно жить и узнавать что-нибудь новое. Учебные корпуса университета
разбросаны в разных частях города и размещены в исторических зданиях.
Например, философско-богословская библиотека находится в бывшем
хозяйственном дворе Ульмер-Хоф, принадлежавшем раньше члену епископского
капитула; большая аудитория - секуляризированном храме, а филфак - в
школе верховой езды.
Город - небольшой, но в нем можно
заблудиться. В центре все улицы кривые. Только башни кафедрального
собора Св. Виллибальда могут служить своеобразным ориентиром.
А на центральной площади возле ратуше
обычно шумит рынок. Это тоже ориентир.
Несмотря на провинциальный статус, в
городке есть все современные удобства. По нему можно ходить пешком и
ездить на велосипеде. Есть несколько автобусных маршрутов, которые имеют
своим началом привокзальную площадь.
Политическим центром города издавна была Резиденция -
дворец правящего епископа. В полукилометре от нее находится Летняя
резиденция с небольшим, но красивым парком со статуями. В конце
XVIII века городу были преданы барочные очертания. А во
времена Наполеона в городе произошло отделение церковной власти от
светской. В результате сейчас епископ занимает очень скоромный дворец,
который ранее принадлежал слугам его предшественника.
Охотничьи замки епископа сдаются под отели или
молодежные лагеря.
Площадь Резиденции похожа на уменьшенную
Дворцовую площадь в Петербурге.
Университетско-семинарская церковь Ангела
Хранителя
В городе находится очень удобная
университетская библиотека, которая является одновременно и городской.
Библиотека имеет несколько корпусов. Это хорошо тем, что позволяет не
засиживаться на одном месте. Можно перейти из одного корпуса в другой,
по дороге подышать свежим воздухом или выпить чашку кофе в одном из
многочисленных кафе.
Самый интересное место - центральный
корпус. Он построен на насыпи в пойме реки. В сезон дождей (зима-весна)
река Альтмюль выходит из берегов. В это время интересно сидеть в зале
периодики и сквозь стеклянную стену наблюдать за мутным водами, которые
текут, кажется, на расстоянии вытянутой руки.
Стоит только шаг сделать
внутрь дворов, как погружаешься в позапрошлый век
В этой библиотеке весь книжный фонд, за
исключением раритетов, находится в открытом доступе. Все остальное нужно
заказывать. Но обычно открытого фонда бывает достаточно. Т. е. в
библиотеку можно свободно войти и читать там книги без заполнения
формуляров. Не нужно вступать в контакты с библиотекарем. Ему лучше
всего просто кивнуть при входе. Личные вещи обычно оставляют в камере
хранения, но студенты бросают свои куртки и сумки прямо на пол.
Многие столетия город практически не выходит из своих
исторических границ. Даже кладбище находится на том же самом месте, что
и пятьсот лет назад. Можно долго ходить по кривым улицам и встречать
кафе, магазины, лавки, существующие в единственном экземпляре.
Когда в 2001 году я первый раз приехал в
город, то ранним холодным утром я пошел бродить, изучая географию. Я
увидел современную модель мельничного колеса, которое бешено крутилось в
потоке воды, низвергающейся с горы. Ледяная вода брызгала вокруг и
обдала меня с ног до головы. А я смотрел и не мог отойти. Это было
фантастическое зрелище.
Фасады в стиле
барокко отличают Айхштэтт от окрестных городков
В последний раз я проехал мимо Айхштэтта.
Я лишь посмотрел в окно поезда на башни Виллибальдсбурга, которые кратко
показались, а потом пропали за черным и мокрым весенним лесом.
Там остались мои воспоминания и те люди,
которых знал. Но они уже стали другими. Поезд принизывал пространство
впереди и увлекал в будущее.