Страница Сергея Голованова

Моя география

 

 

 

 

 

Cтанция Айхштэтт-вокзал. Здесь нужно пересесть с магистрального поезда на маленький дизельный состав.

Айхштэтт

Eichstätt

Бавария

Федеративная республика Германии

Айхштэтт (Айхштет) - маленький городок между Мюнхеном и Нюрнбергом. Поехать туда стоит, чтобы увидеть как живет баварская провинция, точнее франконская, потому, что эта часть Баварии называется Франкония. 

Один мой знакомый сказал, что вся Германия - это большой Айхштэтт.  

Из мюнхенского аэропорта нужно на электричке доехать до главного городского вокзала, откуда каждый час идут поезда в направлении Тройхтлинген-Нюрнберг. Билет нужно брать до станции Айхштэтт-город. Приблизительно через полтора часа поезд привезет на станцию Айхштэтт-вокзал, откуда маленький красный дизельный состав доставит вас через тоннель в самый центр города. Ехать на дизеле очень интересно, он петляет по складкам местности и огибает высокий замок Виллибальдсбург.

Обычно в поезде всегда есть школьники или молодые люди с рюкзаками. Это - студенты местного католического университета. 

Башни кафедрального собора Св. Виллибальда прячутся в складках местности

 

 

 

 

В философско-богословской библиотеке Ульмер-Хоф свет горит допоздна

Айхштэтт - центр древнего епископства, существующего более тысячи лет. Кроме того, это город в стиле барокко. А в последние десятилетия он стал университетским городом. Там очень удобно жить и узнавать что-нибудь новое. Учебные корпуса университета разбросаны в разных частях города и размещены в исторических зданиях. Например, философско-богословская библиотека находится в бывшем хозяйственном дворе Ульмер-Хоф, принадлежавшем раньше члену епископского капитула; большая аудитория - секуляризированном храме, а филфак - в школе верховой езды.

Город - небольшой, но в нем можно заблудиться. В центре все улицы кривые. Только башни кафедрального собора Св. Виллибальда могут служить своеобразным ориентиром.

А на центральной площади возле ратуше обычно шумит рынок. Это тоже ориентир.  

Несмотря на провинциальный статус, в городке есть все современные удобства. По нему можно ходить пешком и ездить на велосипеде. Есть несколько автобусных маршрутов, которые имеют своим началом привокзальную площадь.

Политическим центром города издавна была Резиденция - дворец правящего епископа. В полукилометре от нее находится Летняя резиденция с небольшим, но красивым парком со статуями. В конце XVIII века городу были преданы барочные очертания. А во времена Наполеона в городе произошло отделение церковной власти от светской. В результате сейчас епископ занимает очень скоромный дворец, который ранее принадлежал слугам его предшественника.

Охотничьи замки епископа сдаются под отели или молодежные лагеря.

Площадь Резиденции похожа на уменьшенную Дворцовую площадь в Петербурге. 

 

Университетско-семинарская церковь Ангела Хранителя

В городе находится очень удобная университетская библиотека, которая является одновременно и городской. Библиотека имеет несколько корпусов. Это хорошо тем, что позволяет не засиживаться на одном месте. Можно перейти из одного корпуса в другой, по дороге подышать свежим воздухом или выпить чашку кофе в одном из многочисленных кафе.

 

 

Самый интересное место - центральный корпус. Он построен на насыпи в пойме реки. В сезон дождей (зима-весна) река Альтмюль выходит из берегов. В это время интересно сидеть в зале периодики и сквозь стеклянную стену наблюдать за мутным водами, которые текут, кажется, на расстоянии вытянутой руки.

 

  

 

 

 

 

 

Стоит только шаг сделать внутрь дворов, как погружаешься в позапрошлый век

В этой библиотеке весь книжный фонд, за исключением раритетов, находится в открытом доступе. Все остальное нужно заказывать. Но обычно открытого фонда бывает достаточно.  Т. е. в библиотеку можно свободно войти и читать там книги без заполнения формуляров. Не нужно вступать в контакты с библиотекарем. Ему лучше всего просто кивнуть при входе. Личные вещи обычно оставляют в камере хранения, но студенты бросают свои куртки и сумки прямо на пол.

Многие столетия город практически не выходит из своих исторических границ. Даже кладбище находится на том же самом месте, что и пятьсот лет назад. Можно долго ходить по кривым улицам и встречать кафе, магазины, лавки, существующие в единственном экземпляре.

Когда в 2001 году я первый раз приехал в город, то ранним холодным утром я пошел бродить, изучая географию. Я увидел современную модель мельничного колеса, которое бешено крутилось в потоке воды, низвергающейся с горы. Ледяная вода брызгала вокруг и обдала меня с ног до головы. А я смотрел и не мог отойти. Это было фантастическое зрелище.

Фасады в стиле барокко отличают Айхштэтт от окрестных городков

 

В последний раз я проехал мимо Айхштэтта. Я лишь посмотрел в окно поезда на башни Виллибальдсбурга, которые кратко показались, а потом пропали за черным и мокрым весенним лесом.

Там остались мои воспоминания и те люди, которых знал. Но они уже стали другими. Поезд принизывал пространство впереди и увлекал в будущее. 

На главную страницу © Сергей Голованов, 2009 г.

 

Разноцветные фасады радостно светятся на солнце 

 

Hosted by uCoz