Страница Сергея Голованова

Моя география

 

 

 

 

 

Омск

Российская Федерация

Омск

это:

-        город с населением около 1150 тыс. человек.

-        крупный транспортный узел, где проходит Транссибирская магистраль и пересекаются шоссейные дороги федерального уровня.

-        речной порт и аэропорт

-        крупнейший в России нефтеперерабатывающий комбинат «Газпромнефть».

-        центр машиностроения, лёгкой, полиграфической, химической и нефтехимической промышленности.

-        центр образования: 150 школ, лицеев, гимназий свыше 30 вузов, колледжей, техникумов.

-        центр культуры: 11 музеев, 20 театров и концертных залов.

-        центр физкультуры и спорта: команда по хоккею «Авангард» и множество спортивных залов, хоккейных коробок и бассейнов.   

 

 

 

 

 

 

 

История города:

 

Город Омск был основан в 1716 г. в результате неудачной экспедиции подполковника Ивана Дмитриевича Бухгольца в верховья Иртыша в поисках золота. На обратном пути в Тобольск Бухгольц в устье Оми заложил деревянную крепость для защиты от степных кочевников. Первая Омская крепость просуществовала более 50 лет и пришла в полную негодность.  

В 1768–1771 гг. годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала Ивана Ивановича Шпрингера была построена более совершенная крепость на правом берегу Оми.

В 1782 г. Омская крепость становится одним из десяти уездных поселений Тобольского наместничества в статусе города.

В 1822 г.  на территории Сибири создаются два самостоятельные генерал-губернаторства: Западно-Сибирское и Восточно-Сибирское. Местом постоянного пребывания Западно-Сибирского генерал-губернатора назначен Омск. Генерал-губернатор выступил с ходатайством о переводе из Тобольска в Омск канцелярии, в результате чего Омск становится главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.

 

 

В марте 1896 г. был построен мост через Иртыш и началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска. Омск становится важным транспортным узлом для вывоза хлеба и других товаров в Европу и транзита грузов.

В начале XX века в Омске появляются новые многоэтажные здания классических архитектурных форм, придавшие Омску неповторимый облик.

После Октября 1917 г. город становится политическим центром Советской власти в Западной Сибири.

 

 

В период с июня 1918 по ноябрь 1919 г. город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, объявившего Омск столицей Сибири.

В 1934 году была образована Омская губерния, и город Омск стал ее центром.

 

Во время II Мировой войны в город были эвакуированы многочисленные предприятия, заложившие основу тяжелой промышленности города, которая была ключевой до распада СССР в 1991 г.

После Перестройки оборонная промышленность постепенно теряла значение, а в городе большими темпами развивались, главным образом, строительство торговых объектов и розничная торговля.

 

 

 

Известные люди Омска

Государственные мужи и военачальники:

 

 

Иван Дмитриевич Бухольц

Род. в 1671 г. В молодые годы прибыл в Москву и вступил в потешное войско Петра I. С 1689 г. состоял офицером Преображенского полка. Участвовал в  Азовских походах и Северной войне. 22 мая 1714 г. получил указ Петра I об организации экспедиции на поиски песочного золота. 27 июля 1715 г. отряд Бухольца численностью 3000 человек двинулся вверх по Иртышу и 1 октября достиг Ямышева озера. Верховный правитель джунгар Черен-Дондук потребова Бухольца покинуть его территорию. Бухгольц оставил позицию после многочисленных нападений кочевников и отступил к устью Оми, где основал форпост. Находился под следствием за провал экспедиции. В 1724 г. после реабилитации повышен до  полковника и послан на китайскую границу, где заложил несколько важных крепостей. В 1740 году уволен в отставку в чине генерал-майора. Умер в 1741 году. Место смерти и погребения неизвестно.

 

Иван Иванович Шпрингер

На военной службе с 1738 г. В 1763 был назначен командиром войск Сибирского корпуса. В 1768 г. начал строительство новой крепости. Похоронен на юго-западной окраине иноверческого кладбища.

 

Пётр Михайлович Капцевич (1772–1840)

Генерал от артиллерии. В 1812-1813 гг. командовал 7-ой пехотной дивизией, отличился в боях под Смоленском, Бородино и Лейпцигом. В 1822–1828  гг. был генерал-губернатором Западной Сибири, где улучшил быт ссыльных, определил порядок службы сибирского казачьего войска.

 

Густав Христианович фон Гасфордт (1794–1874) 

Генерал-губернатор Западной Сибири. Родился в Прибалтике в семье остзейских баронов. Учувствовал в Наполеоновских войнах, кампании на Кавказе, Польском походе 1831 г. и Венгерском походе 1848–1849 гг, после чего был переведен в Западную Сибирь губернатором. Способствовал благоустройству Омска.

 

Николай Геннадьевич Казнаков (1824–1885)

Генерал от инфантерии. В 1875–1881 гг. был генерал-губернатором Западной Сибири и наказным атаманом Сибирского казачьего войска,  после чего состоял членом Государственного Совета. При нём в Омске было открыто Западно-Сибирское отделение Русского географического общества.

 

Максим Антонович фон Таубе (1826–1910).

Генерал от кавалерии. В 1889–1900 гг. был  Степным генерал-губернатором, командующим войсками Омского военного округа и войсковым наказным атаманом Сибирского казачьего войска.

 

Александр Александрович фон Таубе (1864–1919)

Генерал-лейтенант, комендант Омского гарнизона, перешедший на сторону большевиков. Взят в плен белогвардейцами, но отказался от сотрудничества. Известен в истории как «красный сибирский генерал». Умер в тюрьме.

 

Петр Васильевич Вологодский (1863–1928)

Родился в семье сельского священника. Стал известным сибирским адвокатом и знатоком Сибири.  В 1917 г. был председателем Омской судебной палаты. После Октябрьской революции 1917 г. участвовал в подготовке восстания школы прапорщиков в Омске. С конца мая 1918 г. активно выступил против большевизма. С июня 1918 г. – председатель Совета Министров Временного Сибирского правительства. Выступил за отмену государственной самостоятельности Сибири и объединение с другими антибольшевицкими силами. Избран в Директорию. Подал 18 ноября 1918 г. в отставку после колчаковского переворота, но под давлением правой общественности вернулся в правительство. В ноябре 1919 г. выехал в Иркутск, а потом эмигрировал в Харбин.

 

Александр Васильевич Колчак (1874–1920)

Полярный исследователь, адмирал, Верховный Правитель России.

 

Александр Григорьевич Гойхбарг (1883–1962 )

До Октябрьской революции был приват-доцентом Петроградского университета и написал ряд работ по гражданскому праву. Пришел на службу в органы Советской власти. В 1920 г. направлен в Омск, где работал членом Сибирского революционного комитета, заведующим Сибюстом и редактором газеты «Советская Сибирь». Выступал обвинителем на процессе колчаковских министров в Омске. В 1921 г. по предложению В. И. Ленина назначен председателем Малого Совнаркома. Впоследствии работал на различных постах в Советском государстве. 

 

Дмитрий Александрович Булатов (1889–1941)

1-йсекретарь Омского обкома ВКП(б) в 1935–1937 гг. Активный проводник политики Сталина. Репрессирован и расстрелян в ходе чистки 1937–1938 гг.  

 

Сергей Иосифович Манякин

Род. 1923 г. Советский партийный деятель и российский политик. Член ЦК КПСС, депутат Государственной Думы РФ (1995–1999), Герой Социалистического Труда. В 1961–1987 гг. был первым секретарем Омского обкома КПСС. При нем Омск был оазисом относительного благополучия, благоустройства и благосостояния населения.  Руководил областью в период активного роста города, связанного с развитием нефтеперерабатывающего комплекса. Дом в центре Омска, где он проживал, до сих пор известен в народе как «манякинский».

 

 

 

 

 

Деятели искусства

 

Федор Михайлович Достоевский (1821–1881)

Великий русский писатель и мыслитель. Прожил в Омске в ссылке 4 года.

 

Михаил Александрович Врубель (1856–1910)

Выдающийся русский художник рубежа XIX—XX веков. Родился  в Омске, в семье офицера. Предки его отца были выходцами из прусской Польши. Семья Врубеля часто переезжала, только детство Врубеля связано с Омском.

 

Николай Михайлович Ядринцев (1842–1894)

Сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири, один из основоположников сибирского сепаратизма. Родился в Омске в купеческой семье. В 1851 году переехал вместе с родителями в Томск. Учился в Петербургском унт-те. Познакомился с Г. Н. Потаниным и С. С. Шашковым. Принимал активное участие в основании и деятельности землячества студентов-сибиряков, в среде которых зародились идеи сибирского автономизма. В 1863 году возвратился в Омск, работал учителем, совместно с Потаниным был организатором литературных чтений. Вслед за Потаниным в 1864 году переехал в Томск, где сотрудничал в газете «Томские губернские ведомости». В 1865 году вместе с Г. Н. Потаниным, Е. Я. Колосовым был арестован и провёл несколько месяцев в Омской тюрьме. Умер от безответной любви. Похоронен в Барнауле.

 

Григорий Николаевич Потанин (1835–1920)

Русский географ и путешественник. Детство провел на границе киргизских степей; учился в Омском кадетском корпусе. Первым научным трудом был разбор старинных актов омского архива. Прослушал за три года курс Петербургского ун-та и совершил поездки по Волхову и Уралу. В 1863–1864 гг. он участвовал в экспедиции К. В. Струве в область оз. Зайсан. В 1865 г. назначен секретарем губернского статистического комитета в Томске. Проходил по делу «сибирских сепаратистов».

 

Чокан Валиханов (1835–1965)

Родился в Семиречье в знатной казахской семье. В 1853 г. окончил кадетский корпус в Омске, где учился и дружил с Г. Н. Потаниным. Поступил на службу в Сибирское казачье войско адъютантом генерала Гасфордта. В 1854 г. познакомился с писателем Ф. М. Достоевским.

 

Иннокентий Фёдорович Анненский (1855–1909)

Русский поэт Серебряного века. Родился в Омске в семье государственного чиновника. Его отец был начальником Омского управления железных дорог. Прожил в Омске первые 5 лет жизни, после чего его семья вернулась в Спб.

 

Леонид Николаевич Мартынов (1905–1980)

Советский поэт и переводчик. Родился в семье гидротехника путей сообщения. Дебютировал в печати в 1921 г. заметками в омских газетах «Сигнал», «Гудок», «Рабочий путь». Первые стихотворения были напечатаны в сборнике «Футуристы», изданном в походной типографии агитпарохода «III Интернационал». В Омске прожил до 1946 г.

 

Антон Семенович Сорокин (1884–1928)

Родился в Павлодаре. В 1892 году вместе с семьей переехал в Омск. Сменил несколько профессий: был учеником иконописца, торговал кожей и солью, работал счетоводом в Управлении Омской железной дороги, регистратором в пригородной больнице, репортером. Выпустил несколько художественных произведений. После революции занял одно из ведущих мест в литературной жизни Омска. Получил от Давида Бурлюка «Удостоверение в гениальности», которое впоследствии выдавал уже своим ученикам.

 

Георгий Андреевич Вяткин (1885–1938)

Родился в Омске в семье казачьего урядника. В 1899 г. окончил учительскую семинарию в Томске. Служил сельским учителем. Состоял в переписке с И. А. Буниным, А. А. Блоком, Р. Ролланом. Его творчество высоко ценил А. М. Горький. Не приняв Октябрьскую революцию, примкнул к эсерам и летом 1918 г. вернулся в Омск. Работал в органах власти Белого движения. В 1920 г. был судим революционным трибуналом и лишён избирательных прав на 3 года. С 1925 года работал в редакции журнала «Сибирские огни» (Новониколаевск). Репрессирован.

 

Павел Николаевич Васильев (1910–1937)

Поэт, очеркист. Родился в г. Зайсан в семье учителя. В 1925 г. окончил школу в Омске и уехал во Владивосток. В 1937 г. репрессирован.

 

Михаил Александрович Ульянов (1927–2007) 

Родился в селе Бергамак Омской области. Детство и юность провёл в Таре. В 1944 г. приехал в Омск продолжать актёрскую учёбу в студии при Омском драматическом театре. Окончив два курса Омской студии, отправился в Москву и в 1946 году поступил в Театральное училище им. Щукина.

Роберт Иванович Рождественский (1932–1994)

Проживал в Омске в 1933–1941 гг.   

 

Любовь Григорьевна Полищук (1949–2006)

Родилась в Омске, в семье рабочих. В 1967 году окончила Всероссийские творческие мастерские эстрадного искусства. Стала актрисой разговорного жанра, несколько лет вела театрализованные программы, работала в Омской филармонии артисткой разговорного жанра, исполняла монологи, которые писал для нее Марьян Беленький, потом была приглашена в Московский мюзик-холл.

 

Аркадий Павлович Кутилов (1940­–1985)

Прозаик, журналист, художник. Работал журналистом в различных газетах. После развода с женой поселился в Омске. Страдал алкоголизмом. Бродяжничал. Умер в сквере напротив Транспортной академии. Место захоронения неизвестно. Творчество было оценено в должной мере после его смерти. Вошел в «Антологию российской поэзии XX в.»

 

Вацлав Янович Дворжецкий (1910–1993)

Жил в Омске с 1937 по 1956 г. с перерывами и служил в театрах. 

 

Владислав Вацлавович Дворжецкий (1939–1978)

Родился в Омске, сын Вацлава Дворжецкого. Вместе с отцом в середине 1950-х гг. переехал в Саратов. После чего вернулся в Омск, где окончил медицинское училище и театральную студию при омском ТЮЗе. Приглашен сниматься в кино.

 

Анатолий Иванович Коненко (род. 1954)

Художник-микроминиатюрист. В 1981 году Анатолий Коненко начал первым в Сибири заниматься искусством микроминиатюры. Занесен в Книгу рекордов Гиннеса как создатель самой маленькой книги.

 

Егор Летов (1964–2008)

Российский рок-музыкант, лидер группы «Гражданская оборона». Выступал в Екатеринбурге, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге. Умер в Омске и похоронен на Старо-Восточном кладбище.

 

 

 

 

Экскурсии по городу

 

 

На главную страницу © Сергей Голованов, 2009 г.  
Hosted by uCoz