Село Сивинь находится на расстоянии
почти 600 километров от Москвы возле автодороги на Саранск и далее на
Ульяновск. До села лучше всего добираться из Саранска. С автовокзала
идут автобусы каждый час. Село расположилось в 76 километрах от Саранска
(1 час езды на автомобиле). На трассе стоит указатель. Сосновый бор,
который жители называют Гуменским лесом, отделяет село от оживленной
автодороги.
В
центре села стоит обелиск с именами погибший во II
Мировую войну
Божница, сохранившаяся с давних времен
Благодаря соснам, шум от машин в селе
совсем не слышен. Районный центр находится в 40 км от села в сторону
Москвы. Ближайший очаг цивилизации находится всего в 20 км в
противоположном (в сторону Саранска) направлении. Это поселок Старое
Шайгово. На дорожном велосипеде туда можно доехать всего за 40 минут и
обналичить кредитную карту, например, или заплатить за мобильник.
Село Сивинь - малая родина, а точнее место
рождения моих родителей. Отсюда происходит мой род. Само село было
основано во времена Петра I как слобода
государственных крестьян, прикрепленных к железоделательному заводу.
Село окружают мордовские деревни, где до сих пор жители
ходят в национальной одежде.
Столетие спустя болотные руды были
выбраны, а металлургия трансформировалась в перегон спирта. В качестве
силовой установки использовалось водяное колесо. Посередине села была
построена плотина, которая вела к церкви. После революции многое было
разрушено.
В последнее время в селе закрылся совхоз
и наступила благодатная тишина. Открылась церковь в виде бревенчатого
домика на фундаменте разрушенного каменного храма. За селом на горе
находится кладбище, где похоронены мои предки.
В селе действует почтовое отделение и
несколько магазинов. По понедельникам бывает базар, на который приезжают
продавцы из районного центра. Горячий хлеб в село завозится несколько
раз в неделю.
Сосны
благоприятствуют сухому и ароматному воздуху
Я часто живу в Сивини летом. Это место,
где времени не существует. Оно мало изменилось на протяжении четырех
десятилетий, как я помню его. Это - чудесный край с удивительным
микроклиматом.
Село стоит на песке. На улицах не бывает
грязи даже в сильные дожди. Его окружают сосновые леса и огибает
прозрачная река. В лесах есть грибы и ягоды. Комары бывают до начала
июля. Купальный сезон обычно продолжается до середины августа.
Благодаря уникальному микроклимату после
войны село стало курортной зоной города Саранска. Некоторые предприятия
возвели здесь дома отдыха и пионерские лагеря. Они летом оглашают
окрестности популярной музыкой. Жителям это не нравится, но лагеря дают
им работу и пищевые отходы для откорма скотины. Поэтому приходится
смиряться.
Взгляд
через забор на лагерь "Искра", где я отдыхал с друзьями в 1983-84 годы.
Самый любимый мой лагерь - "Искра".
Сейчас он называется по другому. Я часто прихожу к его забору, который
так часто перемахивал в середине восьмидесятых. Я брожу по берегам реки,
где мы жгли пионерские костры и пели песню Ланцберга "Алые паруса".
Прекрасная песня.
Я вспоминаю мои мечты и благодарю Бога,
за то что мои алые паруса не стали серыми. Я всматриваюсь вдаль и
понимаю, что времени в Сивини нет. Оно просто растаяло.
Я долго мечтал, собрать всех своих
друзей снова в Сивини. Это удалось в виртуальном пространстве на "Одноклассниках.РУ"
По Гуменскому лесу проходит старая
грунтовая дорога протяженностью около 5 километров, по которой удобно
кататься на велосипеде. По песчаной почве обычные дорожные велосипеды
буксуют, а современные многоскоростные с широкими шинами проходят
прекрасно. Я часто езжу на дорожном велосипеде по магистральной дороге,
но другим не рекомендую: грузовики мешают.
За
селом перед известняковыми порогами река Сивинь разливается и образует
места для купания
Медовые луга
кружат голову
Сейчас село постепенно вымирает. Можно
увидеть много заброшенных домов. Но Сивинь не умрет.
Это благодатная земля.
Но самое большое его богатство - это бескрайнее небо. В Сивинь можно
приехать только для того, чтобы увидеть радугу или закат.
В реке Сивинь
течет прозрачная вода, которая колыхает водоросли так же, как в фильмах Андрея
Тарковского. Можно стоять на деревянном мостике и долго смотреть.